首页 > 文化交流
段洁龙总领事出席中澳新闻出版界商务午餐会暨《中国--新长征》大型画册在澳首发式

2012-10-15

  10月11日,段洁龙总领事应邀出席了由澳大利亚威尔顿国际公司在澳大利亚当代艺术博物馆举办的中澳新闻出版界商务午餐会暨《中国--新长征》大型画册在澳首发式。中国国家新闻出版总署副署长邬书林、澳大利亚前总理霍克、威尔顿国际公司总裁凯文·威尔顿等嘉宾和中澳新闻出版界代表近200人出席了此次活动。

  段总领事在致词中指出,中国改革开放30多年来,中国新闻出版业取得了长足的发展。与包括澳大利亚在内的世界各国出版界的交流合作,为中国新闻出版业吸收借鉴人类文明的优秀成果,借鉴国外出版业的管理经验、自主创新能力和国际营销能力提供了难得的机遇。《中国-新长征》画册的澳大利亚首发式正是两国出版界成功合作的典型范例。澳大利亚人民将通过画册中由中外摄影师共同纪录的图片,客观真实地了解中国改革开放30多年来在经济、社会和人文等方面的发展历程。在中澳建交40周年之际,画册在澳大利亚的发行无疑具有特殊的意义,它不仅将进一步促进两国人文交往,增进两国人民的了解友谊,也将为两国新闻出版界的交流与合作开启新的篇章。

  邬书林副署长向来宾介绍了中国新闻出版业近年来取得的显著成绩,并引用“国之相交在于民之相亲,民之相亲在于心之相通”的中国古语,强调文化交流在增进人民相互了解、促进两国关系发展中发挥的重要作用,并祝愿两国关系在民心相通的基础上取得更长远的发展。

  已访问中国达93次的澳前总理霍克表示,邓小平的改革开放政策是20世纪最伟大的决定。中澳关系是澳大利亚最重要的外交关系,与中国的友好关系让澳大利亚受益。

  《中国-新长征》画册由青岛出版集团与澳大利亚威尔顿国际公司为纪念红军长征75周年共同制作。15名中外摄影师和文字记者,再次踏上当年红军长征路,历时一个多月,用真实优美的图片与文字记录了长征沿途地区75年来尤其是改革开放30多年来经济、社会、文化和人民生活方方面面发生的巨大变化。

推荐给朋友
  打印本稿