首页 > 新闻动态
顾小杰总领事在驻悉尼总领馆“唱响友谊、拥抱未来”主题开放日上的致辞

2019-07-21

  (2019年7月19日)

尊敬的新南威尔士州州督比兹利阁下,

尊敬的新州议会阿扎卡上议长和各位议员,

尊敬的新州中国事务特使贺乐为博士,

尊敬的悉尼市市长代表郭耀文市议员,

尊敬的冈瓦纳合唱团发起人兼艺术总监威廉姆斯女士,

亲爱的小合唱家们,

女士们,先生们,

  欢迎大家做客中国驻悉尼总领馆。一年前,我应时任新南威尔士州州督赫尔利阁下邀请,在州督府出席了2019年冈瓦纳国际合唱节启动仪式。一年后,我们结合今年冈瓦纳国际合唱节在中国总领馆举办开放日。我很荣幸能够邀请到新州现任州督比兹利阁下出席本次活动。借此机会,我也代表总领馆欢迎远道而来的中国广东实验中学合唱团和内蒙古青年合唱团,欢迎来自冈瓦纳合唱团的小艺术家们。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国取得了举世瞩目的发展成就。70年前,中国人均预期寿命不到35岁,很多老百姓还在为吃不饱饭而发愁,许多人穿补丁的衣服、住漏雨的房子。今天,中国人均预期寿命达到77岁,老百姓不仅追求吃绿色、吃健康,而且开始追求更好的教育、环境和医疗,开始更多走进剧院影院,欣赏优秀的歌舞、音乐作品。

  近些年来,合唱艺术越来越受到中国民众的青睐。据不完全统计,中国专业和业余合唱组织超过10万个。单从数字上看,中国已经是世界第一合唱大国。参加本次冈瓦纳国际合唱节的8个外国合唱团中,有2个来自中国。广东实验中学合唱团和内蒙古青年合唱团的来访,既是70年来中国文化艺术事业蓬勃发展的结果,也是中国和澳大利亚友好合作关系的缩影。

  自1972年建交以来,中澳开展了广泛领域的友好交流与务实合作,给双方带来了实实在在的好处,也得到两国民众的广泛支持和积极参与。在这方面,我愿同大家分享几个数字和例子。

  ——中国国家主席习近平1988年以来5次踏上澳洲大陆,到访了澳大利亚所有州和地区,这在世界各国领导人中都是少有的。

  ——悉尼朋友们每天通勤乘坐的列车,不少是由一家名为中国中车的企业专门为当地设计制造的。

  ——每年悉尼跨年烟花表演精彩纷呈,其中90%的烟花产自中国。

  ——每年春节,澳大利亚出产的樱桃是中国超市里的抢手货。

  ——悉尼国际机场已与17个中国城市实现直航,每周往返航班近180个。

  ——每年有140多万中国游客来澳,游览举世瞩目的悉尼歌剧院,观赏憨态可掬的考拉。

  ——有20万中国留学生在澳求学,越来越多澳大利亚学生也开始学习中文,了解中国文化。

  ——中国高校里建立了近50个澳大利亚研究中心,其中3个设在广东、2个设在内蒙古。

  我想特别提到的是,中澳之间的友好省州、友好城市关系已经超过100对,其中广东省与新州1979年建立的友好省州关系是两国之间的第一对。两地相隔万里,但40年来开展了密切经贸合作和人文交往,两地人民结下了深厚的友谊。在悉尼情人港有一座中式园林——谊园,充满岭南风情,由广东设计师设计建造。谊园去年被新州政府列入历史遗迹名录,已经成为广东省和新州友好关系的重要标志。

  今年晚些时候,广东省和新州将共同庆祝双方结好40周年。我们期待两地以此为契机,推动双方互利合作结出新的硕果,推动双方民间友谊绽放新的光彩。过两天,阿扎卡上议长将率新州议会代表团访问广东。我们也欢迎比兹利州督阁下在双方方便时访问广东。相信这些重要交往将为广东省和新州增进了解、扩大合作发挥积极作用。

  女士们,先生们,各位小合唱家们,

  音乐大师贝多芬说过,“从心灵出发,必将到达彼心深处”。中国有句古话,“国之交在于民相亲”。中澳之间“民相亲”需要从青少年开始。合唱突破国界、语言、种族和年龄的界限,搭建了一座不同文明间对话交流的桥梁。今天在场的青少年是中澳两国的未来,是中澳友好的使者,你们的歌声是对中澳友谊最美的祝福。我十分期待你们的演出,也希望你们在今天的开放日上收获快乐、收获友谊。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿