首页 > 新闻动态
驻悉尼总领馆举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会

2019-09-21

  2019年9月20日,中国驻悉尼总领事顾小杰在悉尼国际会展中心举行招待会,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。澳大利亚新南威尔士州州督比兹利、新州州长贝雷吉克利安、新州最高法院首席大法官巴瑟斯特、新州议会下议长奥代、新州反对党工党领袖麦凯、新州议会助理上议长莫索曼、澳中关系国家基金会主席史伟立,新州部分市镇市长、市议员,当地各界友好人士,外国驻悉尼领团,以及华侨华人、中资机构、中国留学生代表等600余人出席。

  顾总领事回顾新中国成立70年来经济社会发展取得的伟大成就,表示未来中国将继续坚持走中国特色社会主义道路,继续坚持以人民为中心的发展理念,继续坚持对外开放的基本国策,继续坚持和平发展、互利共赢,推动构建人类命运共同体。

  顾总领事表示,当前中澳关系处于重要发展阶段。中方希望澳方同中方相向而行,在互信互利基础上,推动两国关系沿着正确轨道向前发展。新州在发展对华合作方面长期走在澳各州区前列。2019年是广东省和新州结好40周年,这是中澳两国间首对友好省州关系。中方期待同新州一道努力,推动双方交流合作取得更大进展,为中澳关系发展注入更多正能量。广大华人华侨为澳经济发展和多元文化社会作出了积极贡献,为增进中澳两国人民友谊、促进双方互利合作发挥了重要桥梁作用。衷心希望旅居新州的侨胞们生活更加美好,继续为中澳关系健康稳定发展作出更大贡献。

  比兹利州督在致辞中热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,愉快地忆及今年8月访问广东的经历,表示中国发展成就举世瞩目,澳大利亚及新州同中国经贸合作密切、人文交流活跃,希望双方进一步增进相互了解,扩大互利合作,实现共同发展。

  贝雷吉克利安州长代表新州政府对新中国成立70周年致以热烈祝贺,表示新州政府高度重视发展对华关系,珍视同广东省建立的友好省州关系,期待以两地庆祝结好40周年为契机,扩大各领域务实合作,更好惠及双方民众。

  麦凯致辞表示,新州华人华侨为推动澳多元文化建设、增进澳中两国民众相互了解发挥了重要作用。新州工党高度重视发展对华关系,将继续支持并积极参与推进双方友好交流合作。

  招待会现场国务院新闻办公室和驻悉尼总领馆共同举办“中华人民共和国成立70周年主题国际巡展”,150幅精美图片生动展示了新中国成立70年来的光辉历程和伟大成就,吸引了来宾们纷纷驻足观看。招待会上还播放了展现今日中国发展面貌的《追梦人:中国2019》、《美丽中国》视频短片,并表演了童声小合唱《今天是你的生日》、小提琴独奏《新疆之春》等精彩节目。

  招待会现场气氛友好、热烈。来宾们盛赞新中国成立70年来取得的历史性成就,赞赏中国为推动世界和平与发展事业所作重要贡献,表示对中国未来发展充满信心,期待中澳关系、中国与新州合作不断向前发展,更好造福两国人民。

  当晚,悉尼国际会展中心楼顶亮起了“中国红”,中心周围19块大型液晶显示屏滚动播放庆祝中华人民共和国成立70周年的图片,进一步增添了招待会的喜庆气氛。

  (照片提供:姜长庚、李大勇)

推荐给朋友
  打印本稿