首页 > 新闻动态
驻悉尼总领馆举办庆祝广东省与新南威尔士州建立友好省州关系40周年招待会

2019-10-26

  2019年10月25日,中国驻悉尼总领事顾小杰在总领馆举办招待会,庆祝广东省与澳大利亚新南威尔士州建立友好省州关系40周年。顾总领事和正在新州访问的广东省副省长张虎,新州州长代表、技能与高等教育部长杰夫·李分别致辞。新州州督代表、州督办公室主任米勒,新州议会下议长奥代,澳大利亚自由党全国主席、新州前州长格雷纳,新州前州长恩斯沃斯、伊玛、奥法雷尔,澳中关系国家基金会主席史伟立,广东省政府代表团全体成员,出席第27次广东—新州联合经济会议的广东省和新州政府、企业代表,当地政府、工商、教育、文化、科技、媒体、智库等各界人士,以及华侨华人、中资机构和留学生代表250余人参加。

  顾总领事在讲话中积极评价广东省与新州结好40年来双方交流合作取得的丰富成果,表示这一关系是中澳之间第一对友好省州关系,充分反映了双方的远见卓识,集中体现了互惠互利原则,得到两地民众的积极支持,也为两国地方合作树立了典范。希望广东省和新州以结好40周年为契机,进一步加强友好交往,扩大务实合作,促进人文交流,为中澳全面战略伙伴关系注入更多正能量。顾总领事还介绍了新中国成立70年来取得的巨大发展成就及第二届中国国际进口博览会有关情况,鼓励新州政府和企业抓住机遇,不断扩大对华务实合作,更好造福双方民众。

  张虎副省长在致辞中表示,广东与新州友好省州关系伴随着中国的改革开放而生。40年来,两省州携手并进、共同繁荣,给两地人民带来了实实在在的福祉。当前广东省正推进粤港澳大湾区建设,全力支持深圳建设社会主义先行示范区,而新州正大力开展基础设施建设,打造悉尼西机场新区等重点项目。希望两地继续以双方联合经济会议为平台,在更高层次、更高水平、更广领域共享发展机遇,助力中澳全面战略伙伴关系健康发展。

  杰夫·李部长在致辞中表示,新州高度重视发展对华合作,珍视同广东省建立的友好省州关系。新州和广东省综合实力突出,领先优势明显,两地结好实现强强联合,给对方提供了更多发展机遇。此次双方隆重庆祝结好40周年并举行第27次新州—广东省联合经济会议,为两地未来合作指明了方向。希望双方进一步加强经贸、人文、教育、科技等领域合作,助力两国关系发展。

  招待会气氛喜庆、热烈。来宾们饶有兴致地观看了介绍广东经济社会发展的宣传片《广东一分钟》,进行了亲切友好交流。大家纷纷表示,广东省与新州结好40周年具有里程碑意义,期待两地友好合作关系取得更大发展,愿积极参与其中并作出贡献。

  张虎副省长系应新州政府邀请,于10月23日至26日率广东省政府代表团访问新州。期间分别会见了新州州督比兹利、州长贝雷吉克利安,出席了第27次广东省—新州联合经济会议及庆祝两地结好40周年相关活动。访问取得了丰富成果,获得了圆满成功。

推荐给朋友
  打印本稿