首页 > 新闻动态
驻悉尼总领事顾小杰出席“中国·福建周”开幕式

2019-10-29

  2019年10月28日,“中国·福建周”开幕式在悉尼国际会议中心举行。中国驻悉尼总领事顾小杰与正在澳大利亚访问的福建省副省长郭宁宁、龙岩市副市长郭丽珍,以及澳新南威尔士州议会下议长奥代、新州反对党工党领袖麦凯、卧龙岗市市长布拉德伯里,新州政府、企业界代表和正在悉尼参加第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会的福建籍华人华侨等近千人参加。

  顾小杰总领事在致辞中积极评价福建开放包容、勇于进取的优秀品质以及福建人民敢为人先、爱拼会赢的拼搏精神。他表示,福建曾是中国古代海上丝绸之路的东方起点,新中国成立后一直走在中国对外开放的前沿,今天正稳步推进“21世纪海上丝绸之路”核心区建设。本次“福建周”旨在展示福建发展成就、拓展福建对外合作。希望更多澳大利亚朋友通过福建了解中国,加强对华互利合作,为中澳关系发展注入更多正能量。顾小杰介绍了新中国成立70年发展成就及第二届中国国际进口博览会情况,鼓励新州政府和企业抓住机遇,进一步拓展对华交流合作,更好惠及双方人民。

  郭宁宁副省长在主旨发言中表示,福建省与澳大利亚有着深厚的传统友谊,双方以旅澳闽籍华人华侨为纽带,在经贸、人文等领域持续开展合作,给双方人民带来了实实在在的好处。郭介绍了福建当前经济社会发展情况,表示福建正加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建,希望借此次举办“中国·福建周”的契机,与澳方巩固传统友谊,扩大互利合作,促进共同繁荣。

  奥代下议长在致辞中愉快地忆及今年6月率团访问福建的经历,高度赞赏福建经济社会发展成就,表示新州重视发展与福建省的友好合作关系,希望进一步与福建加强相互了解、密切经贸联系,推动双方务实合作取得更多成果,为澳中关系发展提供更有力支撑。

  麦凯女士在致辞中表示,今年是新州与中国关系史上不平凡的一年,双方刚刚庆祝新州与广东省建立友好省州关系40周年,现在又拉开了“中国·福建周”的序幕,还将迎来卧龙岗市与龙岩市结好20周年庆典,可谓好戏连台。希望新州与福建省扩大经贸合作和人文交流,助力澳中关系健康发展。

  此次“中国·福建周”活动由福建省人民政府和中国驻悉尼总领馆共同主办,福建省龙岩市人民政府承办。开幕式现场,中外方来宾认真观看了福建全球推介宣传片,纷纷表示愿为推动新州与福建以及中国的友好合作关系贡献力量。

推荐给朋友
  打印本稿