首页 > 新闻动态
驻悉尼总领事顾小杰出席中国龙岩友谊花园奠基仪式

2019-10-30

  2019年10月29日,“中国龙岩友谊花园”奠基仪式暨中国福建省龙岩市与澳大利亚新南威尔士州卧龙岗市建立友好城市关系20周年纪念活动在卧龙岗市植物园举行。中国驻悉尼总领事顾小杰、龙岩市副市长郭丽珍及卧龙岗市市长布拉德伯里,新州议会助理下议长马库里,新州反对党工党领袖代表、新州影阁自然资源部长斯卡利等出席仪式并致辞。新州和卧龙岗市政府、工商、文化、旅游、媒体等各界人士及当地华人华侨、留学生代表等近百人参加。

  顾小杰总领事在致辞中充分肯定龙岩市和卧龙岗市结好20年来取得的丰富合作成果,高度评价两市为促进福建省与新州交流合作乃至中澳关系所作积极贡献,表示友城关系是民间交往和地方合作的主要渠道。卧龙岗市素有友华传统,此次“中国龙岩友谊花园”的建设将进一步丰富双方友好城市关系的内涵,推动两市交流合作深入发展,为中澳关系发展注入更多正能量和新动力。

  布拉德伯里市长在致辞中表示,卧龙岗市与龙岩市有很多共同点,两市在经济、文化等领域开展了富有成效的交流合作。拟建的“中国龙岩友谊花园”位于卧龙岗市植物园的中心区域,将按中国传统园林风格设计建造,还将种植中国珍稀树种红豆杉。相信花园建成后将成为两市友好关系的历史见证,进一步增进双方人民间的友好情谊。

  郭丽珍副市长在致辞中积极评价龙岩市与卧龙岗市结好20年来合作成果,介绍龙岩近年来促进经济社会发展、推动对外合作情况,表示龙岩市愿继续同卧龙岗市加强经贸、文化、教育、医疗、科技、旅游等领域友好交流与务实合作,更好惠及双方民众。

  马库里助理下议长和斯卡利影阁部长在致辞中均对卧龙岗市和龙岩市结好20年来取得的合作成果及其对中国与新州交流合作发挥的积极作用给予高度评价,表示“中国龙岩友谊花园”将成为中澳友好关系的新象征、推动双方友好关系持续发展的重要因素。

  活动现场,顾小杰和中外嘉宾一起为“中国龙岩友谊花园”奠基揭幕。顾总领事还分别接受了中外媒体采访,介绍新中国成立70年发展成就及中国与新州友好合作情况,祝愿卧龙岗市与龙岩市以结好20周年为契机,发挥各自优势、充分挖掘潜力,推动双方友好关系取得更大发展。

推荐给朋友
  打印本稿