首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领事顾小杰阐述对当前香港局势的看法

2019-12-19

  2019年12月19日,中国驻悉尼总领事顾小杰在总领馆举办的庆祝澳门回归20周年招待会上发表讲话时,阐述了对当前香港局势的看法。

  顾小杰指出,香港回归22年多来保持长期繁荣稳定,取得举世公认的发展成就,根本原因就在于“一国两制”的成功实践。然而,由于最近持续激进暴力犯罪行为,香港繁荣稳定受到严重破坏,“一国两制”原则底线受到严重挑战。止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。中国政府将继续坚定支持香港特别行政区政府依法施政,坚定支持香港警方严正执法,坚定支持爱国爱港力量,并希望香港社会各界人士团结一致,共同推动香港发展重回正轨。

  顾小杰表示,不久前举行的中国共产党第十九届四中全会明确指出,“一国两制”是中国共产党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度。需要强调的是,“一国两制”是一个完整概念,“一国”是“两制”的根本和前提,没有“一国”,就没有“两制”。我们将继续贯彻落实“一国两制”方针,同时坚决捍卫国家主权和安全,坚持维护宪法和《基本法》权威,坚决防范和遏制外部势力干预香港事务。约10万澳大利亚公民在香港工作和生活,数百家澳企业在香港投资兴业。希望澳大利亚各界多做有利于香港繁荣稳定的事情,抵制和反对任何破坏香港繁荣稳定的言行。这不仅符合中国的利益,也符合包括澳大利亚在内的各国共同利益。

推荐给朋友
  打印本稿