首页 > 新闻动态
中国驻悉尼总领馆发言人就所谓“新冠病毒可能源自武汉实验室”答记者问

2020-04-29

  4月28日,有媒体问及,有人认为新冠病毒可能是从中国武汉的实验室泄露出来的,你有何看法?

  中国驻悉尼总领馆发言人答:所谓“新冠病毒可能源自武汉实验室”的说法缺乏事实和科学依据,极其不负责任。

  新冠病毒是近几十年来已知冠状病毒中的一种新类型。世界卫生组织指出,所有现有证据表明,新冠病毒源于自然,而非人工合成;目前科学界尚未澄清这一病毒的具体自然来源,只有关于病毒可能与蝙蝠和穿山甲相关联的猜测。(https://www.who.int/news-room/q-a-detail/q-a-coronaviruses)3月17日,以美国斯克里普斯研究所教授安德森(Kristian Andersen)为首的多名科研人员在《自然医学》杂志发表论文指出,在对比可用的冠状病毒菌株的公共基因序列数据后,可以肯定新冠病毒不是人工合成的产物。(https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9)

  中国武汉病毒研究所与新冠病毒的起源毫无关系。中科院武汉病毒研究所的国家生物安全实验室具有经认证的P4防护等级,可处理世界上最致命的病原体。该实验室距武汉市中心约30公里,病毒不可能从这样高安全级别实验室泄漏。总部设在美国纽约的非营利组织“生态健康联盟”(EcoHealth Alliance)主席达什亚克博士(Peter Daszak)负责研究全球新发传染病,与武汉病毒研究所合作达15年。4月16日,达什亚克在接受美国新闻网站“DemocracyNow”采访时表示,武汉病毒研究所的实验室内没有与新冠病毒相关的病毒培养,所谓实验室泄漏绝无可能。 (https://www.democracynow.org/2020/4/16/peter_daszak_coronavirus)

推荐给朋友
  打印本稿