首页 > 新闻动态
关于所谓“中国驱逐美国记者以隐藏疫情”的事实真相
——美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相(二)

2020-05-10

  谎言5:中国驱逐美国记者以隐藏疫情。

  事实真相:中方措施是对美方长期打压中方驻美媒体机构、特别是近期驱逐60名中方记者的对等反制。中方本着公开、透明、负责任态度及时发布信息。

  ◆美方对中国媒体驻美机构的政治打压行为不断升级。2018年12月,美司法部将中国国际电视台(CGTN)北美分台登记为“外国代理人”。2020年2月18日,美国务院宣布将新华社等5家中国媒体驻美机构作为“外国使团”列管。

  ◆美方对中国记者入境签证采取歧视性政策,仅允许中国驻美记者单次入境。2018年以来有30余名中方记者遭到美方无限期拖延甚至拒签。

  ◆2020年3月2日,美国务院宣布自3月13日起,将削减作为“外国使团”列管的5家中国媒体驻美机构40%的中国籍员工,实际上变相驱逐了60名中国驻美记者。

  ◆自疫情发生以来,中方秉持公开、透明和负责任的态度,每天在网上向外界公布疫情数据。外国驻华记者每个工作日都可出席国务院联防联控机制、国务院新闻办、外交部组织的例行记者会,就任何关心的与疫情相关的问题提问。中国国家机关、地方省市、专家学者多次接受媒体采访。大批外国驻华记者在武汉采访,发表大量第一手报道,外界获取中国有关疫情信息未受任何影响。

  ◆中方始终欢迎各国媒体和记者依法依规在中国从事采访报道工作,并将继续提供便利和协助。中方反对的是针对中国的意识形态偏见,反对的是借所谓新闻自由炮制假新闻,反对的是违反新闻职业道德的行为。

 

       (来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印本稿