首页 > 新闻动态
关于所谓“中国隐瞒疫情和延误应对”的事实真相
——美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相(三)

2020-05-11

  谎言6:中国一开始试图掩盖疫情,延误对外发布时机,导致疫情扩散蔓延。

  事实真相:新冠肺炎疫情是未知病毒对人类发起的突然袭击,对其了解和掌握需要一个过程。中国本着公开、透明、负责任态度,第一时间对外发布了信息。

  ◆2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与危重症医学科主任张继先医生第一时间报告其接诊的3例不明原因肺炎患者情况。这是中国地方部门首次报告可疑病例。当天,武汉市疾控中心对患者进行流行病学调查和检测。

  ◆2019年12月30日,武汉市卫健委下发文件《关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。

  ◆2019年12月31日,武汉市卫健委发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》。当天,中国向世卫组织驻华代表处通报武汉出现不明原因肺炎病例信息。

  ◆2020年1月3日,中方开始定期向世卫组织、包括美国在内的有关国家以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息。从1月3日到2月3日,中方向美方通报疫情信息和防控措施30次。

  ◆武汉市卫健委2019年12月31日首次公开通报肺炎疫情后,中方2020年1月7日就完成了病毒鉴定和测序,1月11日就同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列信息;1月10日,中国科学院武汉病毒研究所等专业机构就初步研发出检测试剂盒,并加紧研制新冠病毒疫苗和有效药物;1月20日,新型冠状病毒感染的肺炎被国家卫健委纳入法定传染病管理;1月24日,新冠肺炎的网络直报功能正式上线。

  ◆与中国应对疫情反应相比,从2020年1月3日中方向美方通报疫情信息,到3月13日美国宣布进入国家紧急状态,美国政府花了70天时间。即使以2月2日美方对所有中国公民和过去14天到中国的外国人关闭边境,到3月13日计算,美方也耗费了40天。

  ◆5月1日,美国疾控中心(CDC)网站发布该中心首席副主任舒沙特及“CDC应对新冠病毒小组”撰写的报告称,美1月21日报告首例确诊病例后,疫情似在2月份得到控制,但随后迅速加剧。持续旅行输入、大规模聚会、病毒传入高危工作场所和人口稠密地区、检测规模有限导致隐性传播、无症状传播等因素促使美疫情在2至3月加速蔓延。

  谎言7:中国为隐瞒疫情信息,逮捕“吹哨人”李文亮医生。

  事实真相:李文亮医生不是“吹哨人”,没有被逮捕。

  ◆各国对传染病的确认都有严格规定,这是惯例。

  ◆《中华人民共和国传染病防治法》对传染病疫情的报告、核实和发布等都有着严格的审批程序和规定。

  ◆呼吸科医生张继先是第一个报告疫情病例的人,并因此受到嘉奖。

  ◆2019年12月30日(张继先医生报告可疑病例3天后、武汉发布通报前一天)下午,眼科医生李文亮在同学微信群转发信息称“确诊了7例SARS”,并请不要外传。该微信截屏在网上迅速传播造成恐慌。武汉警方于2020年1月3日请其前往派出所谈话,以训诫书方式要求其停止传播流言。1月中旬李文亮医生不幸感染,1月31日确诊为新冠肺炎。2月7日经抢救无效病逝。当日,国家卫健委对其逝世公开表示哀悼。国家监察委决定派出调查组赴武汉,就有关李文亮医生问题开展调查。3月19日,调查组公布调查结论并召开记者会。同日,武汉市公安局通报了有关处理结果,认为训诫李文亮一案适用法律错误,决定撤销训诫书。

  ◆李文亮是好医生,也是中共党员,不是所谓“反体制人物”。3月5日,他被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,4月2日被评定为烈士。给李文亮医生贴上对抗体制的“英雄”“觉醒者”等标签,是对李医生及其家人的极大不尊重,是极不道德的政治操弄。4月28日,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。李文亮医生被追授“中国青年五四奖章”。“独立传媒研究所”详细调查了媒体如何不公正报道李文亮医生的来龙去脉,认为西方媒体将李文亮医生有关情况描述为中国政府隐瞒疫情的证据不符合逻辑。

https://independentmediainstitute.org/growing-xenophobia-against-china-in-the-midst-of-coronashock/?from=singlemessage&isappinstalled=0  

       谎言8:中国太晚提供关于病毒人传人的信息,导致美国及世界对病毒传染速度和致命性认识不够,未能及早作出决策。

  事实真相:中方和世卫组织发出的信息及时且强烈,美方对病毒危害性一直了如指掌。

  ◆确定一种新型病毒可以人传人,需要一个科学、严格的论证程序。1月9日,中方专家组已通过媒体确认病例病原体初步判定为新型冠状病毒。1月20日,国家卫健委高级别专家组向媒体通报,新冠病毒可人传人。美国当天未报告确诊病例。1月23日,1200万人口的武汉“封城”,以令人震撼的方式向世人发出强烈预警信息。美国当天只报告1个病例。

  ◆1月22日,世卫组织网站警告新冠肺炎病毒可能存在人传人风险。27日,世卫组织将新冠肺炎疫情全球范围风险由中等改为高风险,表示疫情对中国造成非常高风险,对区域造成高风险。1月30日,世卫组织紧急委员会召开会议,宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件。

  ◆美国是第一个从武汉撤出其领馆人员、也是第一个宣布对中国公民入境采取全面限制措施的国家:美国1月25日就宣布关闭驻武汉总领馆并撤出其人员。2月2日美对所有中国公民和过去14天到中国的外国人关闭边境,当天美国公开病例仅8例。

  ◆直到3月初,美政府才严肃承认美国内新冠肺炎疫情危险性和严重性。

  ◆美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任、美国著名经济学者杰弗里·萨克斯发表评论文章,批评美国政府在疫情问题上对中国甩锅毫无根据和逻辑,并且造成了严重后果。他认为,美国政府将中国视为美国问题的源头是麦卡锡主义的重现,是个大谎言。

  https://www.jeffsachs.org/blog/m222zmwdpm83mc32ntfbgr38hml4mj  

       ◆针对台湾当局称台防疫部门2019年12月底曾向世卫组织发函“示警”新冠病毒“人传人”,而世卫组织未向全球公开这项信息,5月4日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,台湾2019年12月31日发给世卫组织的电子邮件不是警告,而是要求世卫组织就媒体报道的非典型肺炎提供更多信息。不明白为什么这个故事还在流传。https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/transcripts/who-audio-emergencies-coronavirus-press-conference-04may2020.pdf?sfvrsn=3ef4c516_4  

       谎言9:中国本可将病毒控制在武汉,但却让大量中国人乘机前往米兰、纽约及其他地方,向全世界散播病毒。

  事实真相:中国在最短时间内采取最严格防控措施,把疫情主要控制在了武汉。统计显示中国输出病例很少。

  ◆中国政府及时采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,有效切断了病毒传播链。《科学》杂志研究报告预估,上述措施使中国减少了超过70万的感染者。

  ◆1月23日中国暂时关闭离汉通道,1月24日至4月8日武汉无商业航班,亦无列车离汉。不可能有武汉居民在此期间前往海外。

  ◆1月23日武汉“封城”时,美国公开确诊病例只有1例。2月2日美国对所有中国公民和过去14天到过中国的外国人关闭边境时,美国官方统计确诊病例只有8例。3月13日,美国宣布国家紧急状态时,美国内公布的确诊病例是1896例。4月8日,中方解除对武汉“封城”措施时,美国内公布的确诊病例40万。目前,美国内公布的确诊病例已经超过了120万,死亡人数高达7万多。美国内公布的确诊病例从1人到100万人,用了不到100天。

  ◆美国纽约州州长科莫表示,美东北大学研究显示,该州首个新冠病毒毒株并非来自中国。《纽约时报》援引美国专家研究证实,纽约疫情主要传入来源并非亚洲。

  ◆加拿大几个大省疫情统计数据显示,病毒系由美国旅行者传入加拿大。法国巴斯德研究所研究发现,在法国当地传播病毒毒株来源不明。俄罗斯输入病例无一例来自中国。澳大利亚卫生部数据显示,从东北亚输入病例所占比重极小。新加坡从中国输入病例不及从其他国家输入的1/10。日本国立传染病研究所表示,3月以后在日本扩散的疫情并非源自中国。

 

       (来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印本稿