首页 > 新闻动态
王毅:海外中国公民一直是祖国母亲心头的牵挂

2020-05-24

  2020年5月24日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上表示,疫情发生以来,海外中国公民一直是祖国母亲心头的牵挂。习近平总书记多次强调,要切实保护好海外中国公民的安全和健康。外交部和所有驻外使领馆紧急行动起来,全球动员,全力以赴,把党和国家的关心爱护传递给每一位海外中国公民,在全球范围内开展了一场前所未有的领保专项行动。

  王毅指出,我们同遍布各国的中国公民取得联系,为他们排忧解难。我们尤其关注每一位海外学子的安危,想方设法把100多万份充满爱心的“健康包”一一送到有需要的学子手中。外交部12308领保热线24小时运转,仅3至4月就接听电话20多万通,平均每天3600余通,努力畅通海外中国公民求助的绿色通道。我们在疫情之初派包机接回受困海外的中国公民。海外疫情严重后,又安排临时航班有序接回确有困难的各地同胞。

  王毅表示,外交为民是我们始终不渝的宗旨。在这几个月的特殊时间里,每一位驻外使节,每一位使领馆工作人员,都以高度的责任感,坚守在自己的工作岗位,不畏感染风险,甘愿牺牲奉献。海外同胞虽然身在异乡,但祖国永远在你们身后,驻外使领馆时刻与你们同在。

     (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿