首页 > 新闻动态
赵立坚:中国司法机关依法独立办案,澳方应尊重中国司法主权

2020-06-16

  6月15日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上就澳大利亚籍毒犯被判处死刑回答记者提问。

  记者:第一,本周末,广州市中级人民法院宣布判处澳大利亚籍毒贩卡姆·吉莱斯比死刑。请问中方为何在宣判过程中不展现透明度?第二,该案的宣判正值近期中澳外交关系紧张之际,为什么澳方不能认为该案宣判同两国外交关系紧张有关?

  赵立坚:关于第一个问题,毒品犯罪是世界公认的严重犯罪,社会危害极其严重。中国法律保留死刑,同时严格控制死刑适用。对危害极其严重的毒品犯罪适用死刑,有利于震慑和预防毒品犯罪。中国法律规定,任何人犯罪,在适用法律上一律平等。中国司法机关对不同国籍的罪犯均依法作出处理。中国有关地方法院在依法公开开庭审理查明犯罪事实的基础上作出上述判决。中方将继续依法保障涉案人员合法权利,并按照有关国际公约和《中澳领事协定》为澳方领事探视提供便利。

  关于第二个问题,中国司法机关严格按照中国法律、依据法律程序独立办案。

 

       (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿