首页 > 新闻动态
澳外长称中国进行“虚假宣传”
赵立坚:适合戴这顶帽子的恰恰是澳方

2020-06-18

  6月17日,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上就澳大利亚外长佩恩称中国进行所谓“虚假宣传”回答记者提问。

  记者:6月16日,澳大利亚外长佩恩称,部分国家正利用疫情削弱自由民主,推进本国的威权模式。欧盟报告称俄罗斯和中国进行了有针对性的虚假宣传,推特公司也披露了32000个来源于俄罗斯、中国、土耳其的虚假信息账号。澳将继续抵制“信息疫情”,基于事实和透明度推广自由民主价值观。中方对此有何评论?

  赵立坚:关于推特公司关闭中方账号,我此前已经阐述了中方原则立场。面对这次新冠肺炎疫情,中国本着以人为本、生命至上的理念全力以赴打赢疫情防控阻击战,秉持人类命运共同体理念加强国际合作,中国的表现和贡献得到中国老百姓和国际社会绝大多数国家高度评价。我们从不也没有必要靠什么“虚假宣传”或者“虚假信息”去提升形象。需要指出的是,澳大利亚研究院近日发表报告指出,美国借疫情操纵网络“水军”散布“新冠病毒为中国政府人为制造的生化武器”的阴谋论。这才是不折不扣的虚假信息。澳大利亚外长为何对此视而不见?澳方称中方进行“虚假宣传”,大量事实表明,适合戴“虚假宣传”这顶帽子的恐怕不是中方,而恰恰是澳方。

  我想重申,病毒是人类共同的敌人,虚假信息同样是人类共同的敌人。联合国和世卫组织都呼吁各国加强团结合作,打击各类虚假信息。希望澳方个别官员本着负责任的态度和公正客观的精神,停止就疫情进行政治操弄,多做有利于全球共同抗击疫情的事。

 

       (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿