首页 > 新闻动态
赵立坚:澳方应尊重事实 摒弃虚伪和“双标”

2020-09-11

  在9月10日外交部例行记者会上,有记者问:据《悉尼晨锋报》报道,澳政府高级别消息人士称,澳情报机构对中国记者的“问询”完全符合正常程序,与澳驻华记者“被迫离境”无法相提并论。澳方还称中方采取“人质外交”的极端手段。另外《澳大利亚人报》驻华记者葛士伟称,他原计划于周日启程返回中国,但澳外交贸易部告知他暂缓一周返华。中方对此有何评论?

  赵立坚:澳方称他们对中国记者的“问询”符合正常程序,却称中方采取的是“人质外交”,这种说法充分显示出澳方一些人莫名奇妙的优越感,暴露了他们十足的虚伪和双重标准。

  我昨天介绍过,今年6月下旬一天凌晨,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机,甚至连记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品也不放过。此外,澳执法人员对中国记者进行威胁恐吓,还不允许他们与中国在当地的总领馆联系,这些记者及其家人的身心健康都受到严重损害。澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。这就是澳方所谓的“正常问询”吗?

  关于两名澳大利亚记者,中方有关部门在办理一起案件过程中依法对其开展调查询问工作,这是完全正常的执法行为。所谓“人质外交”的说法完全是无稽之谈。

  澳方称两名澳大利亚记者是“被迫离境”的,那么请澳方说说看,中国什么人、哪家机构、什么时候强迫有关澳大利亚记者离境了?根据澳媒报道以及澳方涉事记者自己的公开陈述,是澳大利亚驻华使馆要求这两名记者尽快离开中国,澳大利亚驻华使馆还在中方有关部门要求记者配合调查后安排其进入澳驻华使馆以躲避调查。这些行为完全超出了领事保护的范畴,实质上是在干扰中方依法办案,干涉中国内政和司法主权。澳外长佩恩已公开表示澳政府协助两名澳记者返澳。澳外交贸易部及澳驻华使馆在其中扮演了什么角色,澳方对此必须解释清楚。

  至于《澳大利亚人报》有关驻华记者葛士伟返华问题,该记者于今年6月同我的同事联系时称,其因个人原因需回澳休假,料理好相关事宜后希尽快返华。该记者8月递交返华签证申请后,中方克服新冠肺炎疫情造成的困难,为他及其家属返回中国做出了特殊安排,提供了便利和协助。他本拟于本周末回中国,恰恰是澳大利亚方面要求他推迟行程。

  我想再次强调的是,澳方在没有任何证据的情况下任意搜查中国媒体驻澳记者,严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性。澳驻华使馆容留有关记者逃避中方调查,对中方正常执法行为横加阻挠和干扰,这种做法与澳驻华使馆的地位和身份不符。

  我们敦促澳方尊重基本事实,停止以任何借口对在澳中方人员的骚扰、打压,停止干扰中国有关部门依法办案,不要再做干扰两国人文交流、损害两国互信的事。

  (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿