首页 > 中国新闻
王毅同乌拉圭外长尼恩举行会谈

2018-08-19

  2018年8月19日,国务委员兼外交部长王毅在北京与乌拉圭外长尼恩举行会谈。

  王毅表示,中乌是相互信赖的好朋友、好伙伴。建交30年来,中乌关系始终保持着稳定性和进取性,这既归功于两国领导人的亲自关心和战略引领,也因为双方坚持平等相待,相互尊重,政治互信基础牢固。外长这次访华,同中方签署共建“一带一路”、服务贸易协议等合作文件,充分体现了乌拉圭发展对华关系的战略远见,我们对此表示高度赞赏,对中乌关系的未来充满信心。

  王毅指出,双方要保持全方位交往,继续在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持。双方要加强发展战略对接,规划推进好“一带一路”建设,推动各领域务实合作和人文交流取得更多成果。中方赞赏乌方大力支持中拉整体合作,重视乌方在南方共同市场中的重要作用,希望乌方继续发挥积极影响,推动中拉合作优化升级,推进中国同南共市对话合作取得新的进展。

  尼恩表示,中国是乌拉圭真诚的朋友。乌中建交30年来,双边关系不断取得积极进展,双方在经贸、文化、科技等广泛领域的合作不断深入,乌方感受到了实实在在的巨大成果。乌方愿不断开拓前行,进一步提升双边关系水平。作为首个同中方签署共建“一带一路”谅解备忘录的南共市国家,乌方愿以此为契机,进一步拉近南共市同中国的关系,成为南美同中国交往合作的枢纽。

  双方还就共同关心的国际和地区问题交换了意见,一致同意加强团结合作,共同反对保护主义,维护多边主义和开放型世界经济,维护发展中国家共同利益。

推荐给朋友
  打印本稿