首页 > 总领事专栏 > 总领事活动
驻悉尼总领事顾小杰在2018年春节招待会上的致辞

2018-02-09

各位嘉宾,各位朋友:

  大家晚上好!很高兴与大家相聚一堂,共庆新春佳节。春节是中国人最重要的传统节日,寄托着人们辞旧迎新的美好愿望。在此,我谨代表中国驻悉尼总领馆,向各位来宾、各界朋友,以及旅居新南威尔士州的华侨华人、中资机构、留学生致以诚挚问候和衷心祝福,祝大家新年快乐!

  2017年是中国发展历程中具有里程碑意义的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,这是中国发展新的历史方位。十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,描绘了中国特色社会主义发展新的宏伟蓝图。中国将在2020年实现全面建成小康社会的第一个“百年目标”,同时继续迈向第二个“百年目标”,即到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。中国将继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。

  十九大指出,中国在发展自身的同时,将继续坚定不移走和平发展道路。中国特色社会主义进入新时代,是中国日益走进世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代中国特色大国外交把推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体作为总目标。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  中国共产党与世界政党高层对话会于2017年12月1日在北京隆重开幕。这是中国共产党成立以来首次与全球各类政党举行的高层对话,也是世界各政党领导人首次围绕“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”这一主题深入对话。来自120多国近300个政党和政治组织的领导人齐聚北京,共商合作。中共中央总书记、国家主席习近平在对话会期间发表《携手建设更加美好的世界》的主旨讲话,会议通过了《北京倡议》,赢得各方热烈反响。

  习近平在讲话中指出,当今世界各国人民前途命运越来越紧密地联系在一起,我们要努力建设一个远离恐惧、普遍安全,远离贫困、共同繁荣,远离封闭、开放包容,山清水秀、清洁美丽的世界。世界各政党要顺应时代发展潮流,增进互信,加强沟通,密切协作,探索在新型国际关系的基础上建立求同存异、相互尊重、互学互鉴的新型政党关系。中国共产党将一如既往为世界和平安宁作贡献,一如既往为世界共同发展作贡献,一如既往为世界文明交流互鉴作贡献。面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。

  当前,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。2017年,中国经济总量首超80万亿元人民币,约合12.7万亿美元,经济增速达6.9%。中国发展与世界发展息息相通。世界好,中国才能好;中国好,世界才能更好。

  2017年,中国国务院总理李克强成功访澳,有力推动两国务实合作进一步发展。中国与新州在经贸、金融、科技、人文、旅游等领域交流合作势头良好。新州作为全澳“第一州”,在发展对华合作方面也一直走在前列。过去一年里,新州州督赫尔利阁下、州长贝雷吉克利安阁下、新州工党领袖弗利先生分别访华,促进了中方与新州之间友好交流和务实合作。

  多年来,中澳关系、中国与新州合作的发展离不开广大旅居新州的华侨华人的积极贡献。他们不仅为澳经济社会发展做出了积极贡献,也为中澳两国友好合作和增进两国人民友谊发挥了独特的纽带作用。值此新春佳节之际,谨向他们表示衷心的感谢。

  2018年是中国贯彻落实中共十九大精神开局之年,也是中国改革开放40周年和“一带一路”倡议提出5周年。中国将继续推进供给侧结构性改革,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。中国将以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局。中国将办好博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、中国国际进口博览会四场主场外交活动,开创中国与世界各国合作共赢新篇章。中国在努力实现中国梦的同时,希望同世界各国人民一道,共同发展,共同繁荣,共圆世界梦。

  展望2018年,我们期待中澳关系呈现新气象。一个健康稳定的中澳关系符合两国和两国人民根本利益,希望双方在相互尊重、互信互利原则基础上,推动两国关系沿着正确轨道向前发展,推动中国与新州友好交流不断取得积极成果。

  最后,祝大家身体健康、阖家幸福、事业兴旺、狗年大吉。

推荐给朋友
  打印本稿