首页 > 总领事专栏 > 总领事活动
顾小杰总领事在“纪念中国改革开放40周年座谈会”上的致辞

2018-12-21

尊敬的澳中工商业委员会新州分会主席埃莫森先生,

尊敬的全球基金会秘书长霍华德先生,

尊敬的各位嘉宾,

女士们、先生们:

  上午好。今年是中国改革开放40周年。很高兴同大家在这里共同回顾中国改革开放取得的历史性成就,展望中国改革开放和中澳关系发展前景。我代表中国驻悉尼总领馆,向出席座谈会的各位嘉宾表示热烈欢迎,向关注和报道座谈会的中澳两国媒体朋友表示感谢。

  1978年12月,以中国共产党十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放的历史征程。正如习近平主席所说,“改革开放这场中国的第二场革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界”。

  40年来,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。我们不断推进各领域改革,破解阻碍发展的体制机制弊端,推动中国经济社会取得巨大发展。中国从一个落后经济体跃居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国。40年里,中国国内生产总值增长224.8倍,年均增速约9.5%;贫困人口减少7.4亿,占同期全球减贫人口总数70%以上;九年义务教育全面普及,分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系初步建立。中国找到了一条符合自身国情的发展道路,即中国特色社会主义道路。

  40年来,中国与世界的关系发生了根本性变化。中国打开国门搞建设,实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。中国坚持互利共赢的对外开放战略,既“引进来”、又“走出去”,积极参与世界贸易组织,推动共建“一带一路”,努力与各国实现共同发展。中国为应对上世纪末亚洲金融危机和2008年国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。中国积极践行构建人类命运共同体、构建新型国际关系等理念,为促进世界和平与发展发挥了建设性作用。

  40年来,中澳关系取得了长足发展。中澳两国超越国情与制度差异,加强优势互补和互利合作,逐渐成为彼此发展进程中的重要伙伴。澳能矿资源、农产品、服务业、科技等出口为中国现代化建设提供了支持,中国庞大的市场需求有力拉动了澳经济增长。中澳双边贸易额从1978年8.32亿美元增至2017年1318亿美元,增长近160倍。中国连续多年保持澳最大贸易伙伴、最大国际游客和留学生来源国地位。澳方积极参与上个月在上海举办的首届中国国际进口博览会,取得丰富成果,凸显中澳合作的巨大潜力。

  各位朋友,

  中国有句古话,“四十而不惑”。40年后的今天,中国对坚持中国特色社会主义道路、深化改革开放充满决心和信心。两天前,习近平主席在庆祝改革开放40周年大会上发表了重要讲话。我想用三个关键词概括中国未来发展特点,希望有助于大家更好地把握中国发展前景及其对世界的影响。

  一是“改革”。中国经济发展取得的成绩有目共睹,面临的问题也很多。中国仍是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄、人均水平低,发展不充分、不平衡、不可持续等问题仍很突出。40年来的实践证明,改革就是要破解矛盾、化解问题。中国将继续以自我革新的勇气推进改革,积极贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快转变发展方式,推动供给侧结构性改革,实现中国经济高质量发展,让民众有更多获得感、幸福感。

  二是“开放”。当前世界经济贸易环境遭遇“逆风”,中国经济稳定增长受到一些影响,但中国有能力应对所面临的挑战,有信心与各国一道维护多边主义和自由贸易体系。习近平主席多次宣布,中国改革开放的大门不会关上,只会越开越大。当前中国正采取大幅放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等重大举措,推进更大力度、更高水平的对外开放。中国将于2019年11月在上海举办第二届国际进口博览会,我们期待进一步加强中国与世界的联系。

  三是“共赢”。中国一向主张,既要追求自我发展,又不能损害其他国家利益,在联动中促进增长、在普惠中实现共赢才是发展正道。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸引2万亿美元境外直接投资,对外投资达到2万亿美元,出境旅游超过20亿人次。中国愿同世界各国在相互尊重、平等互利基础上加强交流合作,欢迎其他国家搭乘中国发展快车,实现共赢、多赢。中方“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,已成为世界各国合作共赢的平台。明年4月,中国将在北京举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,欢迎各国积极参与。

  各位朋友,

  中国改革开放的40年,也是中国与世界一路同行的40年。展望未来,中国将进一步深化改革开放,继续期待包括澳大利亚在内国际社会的支持和参与。在座各位朋友长期关注中国发展,积极参与中澳两国各领域交流合作。衷心希望大家在研讨会上充分交流,集思广益,共同为中国发展和中澳友好合作建言献策。预祝研讨会取得圆满成功。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印本稿