首页 > 总领事专栏 > 总领事活动
顾小杰总领事在驻悉尼总领馆2019年春节招待会上的致辞

2019-02-01

各位来宾,各位朋友:

  大家晚上好。很高兴同大家欢聚一堂,共同庆祝中国传统节日春节。再过几天,我们将告别代表忠诚勇敢的狗年,迎来象征富足安康的猪年。我谨代表中国驻悉尼总领馆,向大家致以最诚挚的新春祝福。

  在刚刚过去的一年里,中国经济社会发展取得了新成就。我们隆重庆祝中国改革开放40周年,坚定不移深化改革、扩大开放,保持经济运行在合理区间。2018年中国GDP达到90万亿元人民币(约13.28万亿美元),同比增长6.6%。中国人民生活水平持续改善,全年又有1000万农村贫困人口永远告别贫困。习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上明确指出“祖国必须统一,也必然统一”的历史定论,提出探索“一国两制”的台湾方案和开展两岸民主协商的重要倡议,为未来两岸关系走向定下了新基调。

  在刚刚过去的一年里,中国特色大国外交展现了新气象。中国积极拓展与世界各国友好合作关系,深入参与全球治理,坚定支持多边主义,坚定维护以规则为基础的国际秩序。我们先后举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、首届中国国际进口博览会四大主场外交活动,同各国一道推动构建人类命运共同体。中国积极推动共建“一带一路”,2018年又有60多个国家和国际组织与中国签署相关合作文件,使签署文件总数达到150多个。

  在刚刚过去的一年里,中澳关系经历了重要发展。双方都进一步认识到,推动中澳关系在相互尊重、平等互利基础上健康稳定发展,符合两国和两国人民根本利益。2018年,中方与新州不断深化经贸、文化、教育、旅游、科技等领域务实合作,取得丰富成果。中国继续保持新州第一大贸易伙伴、第一大进口来源国、第一大游客和国际留学生来源国地位。新州政府和企业积极参加首届中国国际进口博览会,凸显双方互利合作的巨大潜力。

  在刚刚过去的一年里,我们共同纪念了华人抵达澳大利亚200周年。长期以来,在澳华人主动融入和积极回馈当地社会,热心传播中华文化,为促进澳经济社会发展、推动中澳两国友好关系作出了重要贡献。我注意到,新州许多市镇都在积极举办丰富多彩的中国春节庆祝活动,这反映出新州民众对中华文化的喜爱,也是对华人社区所作贡献的“点赞”。

  各位来宾,各位朋友,

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年来,中国人民在中国共产党领导下不懈拼搏、努力奋斗,成功探索出一条符合自身国情的发展道路,即中国特色社会主义道路。中国将继续贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快转变发展方式,推动供给侧结构性改革,实现中国经济高质量发展,让民众有更多获得感、幸福感。我们将继续坚持走和平发展道路,坚定奉行互利共赢的对外开放战略,同世界各国实现共同发展、共同繁荣。中国将办好2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会等主场外交活动,为构建开放型世界经济注入更多正能量。

  习近平主席在2019年新年贺词中指出,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”新的一年里,中国驻悉尼总领馆将继续秉持“以人为本、外交为民”理念,尽心竭力,为广大旅居新州的侨胞、中国留学生、中资机构提供支持和服务。2019年是中国广东省与新州建立友好省州关系40周年,这是中澳之间建立的第一对友好省州关系。我们期待同新州各界朋友一道努力,推动中国与新州、特别是广东省与新州各领域交流合作取得更大进展,为中澳关系发展作出更大贡献。

  最后,祝大家身体健康、阖家幸福、事业兴旺、猪年大吉。

推荐给朋友
  打印本稿