首页 > 公告栏
中国驻悉尼总领事馆“中国领事”APP办理护照/旅行证须知

2021-08-26 14:51

  适用范围

  目前,中国驻悉尼总领事馆仅受理居住在澳大利亚新南威尔士州的中国公民递交的有关申请,不接受跨国和跨领区申请。如跨国申请将被退件,如坚持跨领区申请会造成重新预约或延误处理等不便。APP办理护照/旅行证范围包括:

  1、普通护照/旅行证首次颁发;

  2、普通护照因过期、有效期不足1年或空白签证页不足4页的换发;

  3、旅行证因过期或有效期不足3个月的换发;

  4、普通护照/旅行证因遗失、被盗或损毁的补发;

  5、普通护照加注;

  6、港澳台同胞办理旅行证。

  办理流程

  第一步:APP下载注册

  1、“中国领事”APP可在苹果应用商店、腾讯应用宝商店、华为应用商店、小米应用商店中搜索“中国领事”或扫描下方二维码下载。

  2、下载后请使用电子邮箱中国国内手机号注册账号(目前暂不支持国外手机号)。

  3、根据提示填写中国身份证号或普通护照号完成实名认证。

  4、如无上述证件,也可使用他人已认证的账户办理。

  第二步:在线提交申请

  一、信息填报

  1、登录APP,点击“护照/旅行证”业务模块,选择驻悉尼总领馆。

  2、根据提示逐步、完整、准确填写个人基本信息(包括选填信息);请确保信息准确,否则订单将被退件,建议先使用右上角的“读取身份证/护照”扫描框进行扫描填写,再逐项进行校对修改。

  3、在线签字确认《国籍状况声明书》。请注意:应由申请人本人签署。此电子签名将打印在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中签署本人规范汉字姓名。未满10周岁申请人,须由父母一方或其他法定监护人代为签名确认国籍,但电子签名不打印在其护照上。

  4、上传数码证件照片,此照片将印制在新护照上。照片标准:半年内正面免冠小2寸(33×48mm)彩色照片(光面相纸)、白色背景、深色衣服,照片须包括整个面部和头部、面部或背景无阴影、表情自然、双眼睁开、双唇自然闭合、全部面部特征清晰可见,可佩带眼镜(但镜片不得有颜色,不得因闪光、阴影或镜架造成眼睛轮廓模糊)。

  5、请根据业务模块提示上传办证材料。办证表格下载链接:http://sydney.chineseconsulate.org/chn/lszj/bgxz/hzlxzbz/

  请注意:

  ①通过APP提交的办证材料电子图片须与原件一致,申请人应确保图片及其所有内容的真实性、有效性,并承担一切法律责任。

  ②为提高效率,建议提前准备好相关材料清晰的JPG或PNG格式图片,每图不大于5MB,并提前传输到手机图库。

  ③上传办证材料中的相关表格确保填写完整并签名,签名应与电子签名保持一致。

  二、身份验证(人脸识别)

  1、APP将对申请人进行身份验证(人脸识别),以确保相关申请系本人操作。请务必根据操作提示由申请人本人进行验证,在成功后进行下一步。

  2、成功通过身份验证(人脸识别),会极大缩短办证时间。如确实无法通过身份验证(人脸识别),也可点击“跳过”直接进入下一步,但之后需要在线预约视频见面时间,排队等候与总领馆工作人员视频见面,办理周期会延长。

  三、选择递交材料的方式和领取新证件的方式:请选择邮寄,而非到馆。总领馆暂未开通到馆办证模式。

  四、支付缴费:请选择线下支付,总领馆暂未开通线上支付。目前总领馆只接受邮局开具的现金支票Money Order,具体见邮寄材料部分。

  五、提交订单

  在信息填写完成后,请按系统提示提交订单。提交成功后,相关申请将提交总领馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,总领馆工作人员将及时通过APP反馈审核进展和结果,不合格的将退件或驳回。

  请注意:

  提交订单前,请仔细核对基本信息、照片、签名、办证材料是否准确完整、符合要求。订单内容错误或不符合要求将被退件或驳回,系统将自动重新排序,办理周期会延长。

  第三步:等待审核

  一、总领馆将按生成订单的时间先后顺序逐一进行审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,总领馆将及时通过APP反馈审核进展和结果。如经审核需进一步上传补充材料、修改信息等,请按“消息中心”推送的相关信息提示跟进办理。

  二、视频见面:申请人为16周岁以下的未成年人、身份验证(人脸识别)未通过、护照/旅行证丢失、首次颁发护照/旅行证等情形的,申请人须通过APP与领事视频见面。申请人应注意关注订单状态,如出现需视频见面的提示,请及时在APP上选择预约时间。领事将按照预约时间主动发起视频见面。视频见面过程中,请出示有关办证材料原件两天之内的澳大利亚报纸,配合工作人员进行截图操作,并回答相关提问。其他特殊情况需视频见面或来馆面谈的,总领馆将个案通知。视频见面的预约可随时取消,但如果取消预约次数超过一定次数,则30天内不能再申请当前业务(具体见文后注意事项部分)。

  三、对经审核符合条件可予办理的,系统将主动推送“待制证”的通知。收到“待制证”信息后,申请人可以邮寄材料。

  第四步:邮寄材料

  在APP上收到“待制证”信息后,请于5个工作日内将以下材料通过澳大利亚邮局寄至总领馆:

  一、带订单号的“待制证”页面截图1份:请在APP“我的订单”页面中,点击“待制证”状态的订单,将显示“待制证”且有订单号的页面(见下图示例)截图并打印1份,放进邮寄的信封里。

  截图示例如下:

  二、现持护照/旅行证原件(遗失除外)。

  三、现金支票(Money Order)。请在邮局开具,收款人:Consulate General of the PRC Sydney。费用标准:普通护照/旅行证:25澳元/本;护照加注:免费。请务必确认金额准确,否则无法完成缴费。

  四、如申办旅行证,还须邮寄彩色白底半身证件照片(光面相纸)2张(须与APP 中上传的证件照片一致)。

  五、回邮信封。具体要求:请在邮局购买A4尺寸、付好邮费且有跟踪号码的回邮信封;回邮信封上需完整填写收件人姓名、回邮地址(含邮编);如收件人不是申请人,请务必在收件人一栏中同时注明申请人姓名;如有多名申请人,请分别准备现金支票和信封,不要合用,以免后期处理出现混淆;请记好寄送及回寄的跟踪号码,以便及时跟踪查询(总领馆不负责信件的跟踪查询)。

  除以上材料外,无需邮寄其他办证材料。但如领事认为确有必要的情形,总领馆将单独通知。

  第五步:等待证件寄回

  一、证件办妥后,总领馆将连同已注销的原护照/旅行证原件及其他寄到总领馆的证件原件(如有)及收费收据一并寄回。

  二、疫情期间,总领馆仅支持邮寄取证。APP中办证进度变为“待取证”时,代表总领馆即将寄出新证件,请注意查收。

  注意事项

  一、APP暂不支持因公护照换补发,请致电总领馆咨询电话或邮箱预约办理;

  港澳台同胞办理旅行证可通过APP办理,也可致电总领馆咨询电话或邮箱预约办理。

  二、以下情形可能导致邮寄的材料被退回:

  1、APP上尚未收到“待制证”信息就邮寄材料的;

  2、未按要求准备邮寄材料。

  三、订单或视频见面的预约两项合并累计取消次数超过3次,需等待30天才能重新申请。

  四、通过APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  五、APP各类功能目前仍在完善中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议,可拨打总领馆咨询电话。

  总领馆领事证件咨询电话:0423023338、0481588233、0478098655(澳大利亚境外请拨打:0061-423-023338、0061-481-588233和0061-478-098655),接听时间为:每周一至周五上午9:00-12:30,下午2:00-5:00,节假日除外。

  总领馆地址:39 Dunblane Street, Camperdown, Sydney, NSW 2050 (Consulate General of the PRC in Sydney)

推荐给朋友
  打印本稿