首页 > 公告栏
关于“中国领事”APP申请护照旅行证常见问题提醒

2021-11-15 17:47


为进一步方便领区中国公民通过“中国领事”APP申请护照、旅行证,现将2021年8月31日总领馆启用该功能以来,申请人经常遇到的问题在此一并解答、提醒。

一、关于账号注册问题

(一)目前可使用电子邮箱或中国国内手机号注册账号,但暂不支持国外手机号注册。

(二)注册账号后,请务必记牢账号和密码,如退出登录且忘记账号和密码,将无法查看订单,总领馆也无法帮忙找回。

(三)提交订单后,建议不要在多个账号间反复切换,防止出现操作错误导致无法找到已提交的订单。 

二、关于照片问题

(一)照片标准:

半年内正面免冠小2寸(33×48mm)光面彩色照片、白色背景、深色衣服,照片须包括整个面部和头部、面部或背景无阴影、表情自然、双眼睁开、双唇自然闭合、全部面部特征清晰可见,可佩带眼镜(但镜片不得有颜色,不得因闪光、阴影或镜架造成眼睛轮廓模糊)。

(二)照片无法上传,主要原因大致有:

1.照片像素太大。请按系统要求缩到5MB以下。  

2.格式不对。请按系统要求提交JPG或PNG格式。

3.网络波动。建议切换成WIFI或手机流量再尝试。

(三)照片上传后系统显示不合格,主要原因:

照片太暗、有污渍、穿浅色衣服、赤膊、分辨率过低、上传系统后头部显示不完整、眉毛眼睛耳朵遮挡、面部未正对镜头、眼睛未平视镜头等情况。

如检查确认不存在上述情况,可以点击“下一步”等待总领馆工作人员人工审核结果,建议可同时上传一张照片在“总领馆要求的补充材料栏”中,以增加审核通过率。

    1.特别提醒:

建议选择专业机构拍摄合格照片,不建议使用APP 自带的自拍功能,避免出现左右镜像和面部比例失调问题。 

三、关于电子签名问题

(一)请以居中、横向方式,在电子签名框中以中文正楷签署规范汉字全名。

(二)签名应避免签出边框,否则将造成电子签名不完整被退件。

(三)年满10周岁的申请人务必由申请人自己签署名字,10周岁以下的申请人由父母一方或其他法定监护人签署监护人的名字。

四、关于人脸识别问题

(一)除未成年人首次办证,APP明确提示由监护人代为验证外,其他情况请务必由申请人本人进行人脸识别。

(二)为提高人脸识别通过率,建议背靠白墙,保证脸部光线充足、均匀、无遮挡。如当天人脸识别失败累计10次,可待第二天自动恢复后重新尝试。

(三)如反复尝试仍无法通过身份验证,也可点击“跳过”进入下一步,但之后需预约与领事官员进行视频见面,办证周期会相应延长。

(四)请勿使用照片来代替人脸识别。使用照片通过人脸识别的申请,不论何种情况都将被要求视频见面,办证周期会相应延长。

五、关于视频见面问题

(一)视频见面前请备好申请时提交的材料原件和两天之内的澳大利亚报纸。

(二)如到了预约时间,视频仍未接通,请检查APP是否为最新版本或者更换终端重新登陆尝试。采取以上方法都无法接通视频的,请电话联系总领馆。

六、关于订单状态问题

(一)通过“中国领事”APP成功提交订单后,请在“我的订单”或“消息中心”查看订单状态跟进办证进度。            

(二)如订单状态显示“初审中”或“复审中”,无需进行任何操作,请耐心等待APP页面信息提示。    

(三)如订单状态显示“审核不通过”,请根据订单页面提示信息重新提交订单。

(四)如订单状态显示“待补充材料”,请根据订单页面提示信息直接在同一订单中补充上传相关材料。请务必在App上选择“在线上传”,并在“总领馆要求的补充材料栏”上传须补充的照片或其他材料,通过邮箱或其他方式补充的材料均无法查收(见下图所示)。


(五)如订单状态显示“待制证”,请按要求将申请材料于5个工作日内邮寄到总领馆。请勿在订单状态显示“待制证”前提前邮寄申请材料,否则将可能导致申请延误。

七、关于邮寄材料问题

(一)在APP上收到“待制证”信息后,请于5个工作日内将以下材料通过澳大利亚邮局寄至总领馆:

    1.带订单号的“待制证”页面截图1份。

    2.现持护照/旅行证原件(遗失除外)。

    3.现金支票(Money Order)。请在邮局开具,收款人:Consulate General of the PRC Sydney。费用标准:普通护照/旅行证:25澳元/本;护照加注:免费。请务必确认金额准确,否则无法完成缴费,造成办证周期延长。

    4.如申办旅行证,还须邮寄彩色白底半身证件光面照片2张(须与APP 中上传的证件照片一致)。

    5.

回邮信封。具体要求:请在邮局购买A4尺寸、付好邮费且有跟踪号码的回邮信封;回邮信封上需完整填写收件人姓名、回邮地址(含邮编);如收件人不是申请人,请务必在收件人一栏中同时注明申请人姓名;如有多名申请人,请分别准备现金支票和信封,不要合用,以免后期处理出现混淆;请记好寄送及回邮的跟踪号码,以便及时跟踪查询,总领馆不负责信件的跟踪查询。

除以上材料外,无需邮寄其他办证材料。但如领事认为确有必要的情形,总领馆将单独通知。

(二)总领馆地址:39 Dunblane Street, Camperdown, Sydney, NSW 2050 (Consulate General of the PRC in Sydney)

“待制证”截图示例


支票示例

回邮信封示例

八、办证周期问题

总领馆按订单生成先后顺序逐一审核。受疫情、海外制证和邮寄速度不确定性等因素影响,目前总领馆收到申请人材料后,一般在3-4周左右完成制证并回邮。当APP中办证进度变为“待取证”时,请注意查收新证。


附件:

中国驻悉尼总领事馆“中国领事”APP办理护照/旅行证须知

http://sydney.chineseconsulate.org/chn/ggl/t1901406.htm

“中国领事”APP办理护照/旅行证特别提醒

http://sydney.chineseconsulate.org/chn/ggl/t1901612.htm

备注:因近期“中国领事”APP系统升级改版,某些功能发生变化,如此前通知与本通知有冲突之处,请以本通知为准。


驻悉尼总领馆           

2021年11月15日          

  




推荐给朋友
  打印本稿