首页 > 新闻动态
外交部发言人:外资持续涌入体现各国对中国经济发展前景的信心

2020-12-17 13:37

  

       在12月16日外交部例行记者会上,有记者问:昨天,商务部公布数据显示,中国实际使用外资连续8个月实现同比增长。多家外国媒体和机构认为中国经济发展趋势有利于世界经济的复苏。请问中方对此有何评论?

  汪文斌:近一个时期,国际权威经济机构普遍预测,中国将成为今年全球唯一实现正增长的主要经济体。你刚才提到外资持续涌入中国,我想这体现了各国对中国经济发展前景的信心,也展现了中国积极构建新发展格局、扩大对外开放的成效。今年以来,中国全面实施外商投资法及其实施条例,自贸试验区负面清单由2013年的190项减少到目前的30项,稳步推动金融市场准入,出台海南自由贸易港建设总体方案,不仅为中国经济发展开辟广阔空间,也为世界经济复苏注入强劲动力。中国成为东盟、欧盟、美国等最大的贸易伙伴国。今年前三季度,中国对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资同比增长29.7%。第三届中国国际进口博览会成交额进一步提升,达到726.2亿美元。经济合作与发展组织最新发布的世界经济展望报告预计,中国对2021年世界经济增长的贡献率将超过1/3。

  随着中国对外开放的大门进一步扩大,中国将为世界各国开展互利合作创造更多机遇,为“后疫情世界”的稳定与繁荣作出更大贡献。

  (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿