首页 > 新闻动态
外交部发言人:澳大利亚战略政策研究所是遏华反华工具和“谣言制造机”

2020-12-18 11:38

  在12月17日外交部例行记者会上,有记者问:据澳大利亚广播公司报道,澳大利亚战略政策研究所(ASPI)日前发布报告称,中国持续努力对澳大利亚媒体进行影响和审查。报道同时还提到了澳大利亚战略政策研究所接受澳国防部和美国国务院资助。中方对此有何评论?

  汪文斌:我注意到,澳大利亚媒体已经多次揭露澳大利亚战略政策研究所长期接受美国国防、外交机构和军火商的资助,炮制各种反华谣言。

  一个最新的例子是,《澳大利亚人报》今年8月刊发一篇报道,引用澳大利亚战略政策研究所分析员周安澜题为《中国国防院校跟踪者》的报告,诬称澳大利亚高校参与中国“千人计划”的32名学者“为中共接触其技术发明提供了机会,而且可能被用于军事和情报目的”。澳大利亚研究理事会(ARC)根据这个所谓的报告要求相关大学调查有关学者,但是调查结果显示没有发现任何异常。澳大利亚独立媒体“APAC新闻”近日披露,澳大利亚战略政策研究所上述报告得到美国国务院19万澳元的资助,有关指控没有任何证据支持。报告撰写人周安澜也为此公开道歉。

  这是澳大利亚战略政策研究所服务其“金主”利益、充当遏华反华工具的又一例证。这个研究所炮制的各类涉华报告无论花样如何翻新,都改变不了其“谣言制造机”的实质。我们希望澳大利亚社会各界和国际社会都明辨是非,共同抵制澳大利亚战略政策研究所的倒行逆施。

  (来源:外交部官网)

推荐给朋友
  打印本稿