首页 > 新闻动态
外交部发言人:中澳关系困难责任完全在澳方,改善中澳关系“球”在澳方一边

2021-06-24 10:02

  在6月23日外交部例行记者会上,有记者问:根据澳大利亚罗伊研究所最近发布的一份调查显示,澳大利亚民众对中国的信任度创下新低,只有16%的受访者认为中国会采取负责任行动。此外,澳大利亚外交贸易部官员还称中国“充满了不安全感”。中方对此有何评论?

  赵立坚:我们注意到有关报道,有关研究所的报告仅依据对2000多人的采访调查,其结论是否可靠要打上个问号。至于你提到澳方官员有关言论完全不符合事实。

  我想强调的是,自2017年下半年以来,中澳关系屡屡遭遇严重困难,其根源在于澳方违背国际法和国际关系准则,粗暴干涉中国内政、损害中国利益、对两国各领域交流合作无端设限,责任完全在澳方。中方始终认为,一个健康、稳定的中澳关系符合两国人民的根本利益。目前改善中澳关系的“球”在澳方一边。希望澳大利亚政府秉持客观理性和负责任态度,认真思考是将中国视作伙伴还是威胁,多做有利于中澳互信与合作的事。我们也希望澳各界民众擦亮眼睛、明辨是非,客观看待中国和中国发展,自觉抵制澳国内一些人对中国的污蔑抹黑,理解和支持中澳友好和合作事业。

  (来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印本稿