首页 > 新闻动态
外交部发言人:敦促澳方重新思考中澳建交“初心”,摒弃冷战思维和意识形态偏见

2021-07-12 17:00

  在7月9日外交部例行记者会上,有记者提问:近日,澳大利亚主流媒体纷纷刊登纪念澳前总理惠特拉姆访华50周年的系列文章,其中包括惠特拉姆本人当年撰写的访华见闻与思考。他认为中国共产党在中国执政是无法回避的客观现实,澳应顺应大势同中国建交。中方对此有何评论?

  汪文斌:我们注意到有关报道。惠特拉姆先生1971年7月作为澳大利亚反对党工党领袖率团“破冰”访华,为中澳建交和两国关系发展作出了重要贡献,值得铭记。澳各界人士纷纷追忆50年前这次“破冰之旅”,认为惠特拉姆先生能够洞悉、顺应世界大势,从理性出发作出同中国建交的选择,展现出巨大政治智慧、自信和勇气,表明澳大利亚完全可以在国际事务中领先于、而不是盲目追随其他国家,并呼吁澳现政府以同样务实、理性的方式处理对华关系。

  在当前中澳关系遭遇严重困难的形势下,这些思考和呼吁值得澳政府认真反思。50年前,中澳彼此间分歧比现在还要多,为什么那时的澳大利亚政治家能够登高望远、顺应大势、冲破阻力,开启对华合作乃至“接触亚洲”的先河,而现在澳政府一些人却被偏见带歪节奏、逆流而动,不断阻挠两国合作甚至挑动对抗?我们敦促澳方以史为鉴,认真倾听国内有识之士的呼声,重新思考中澳建交的“初心”,摒弃冷战思维和意识形态偏见,多做有利于中澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神、符合中澳两国人民利益的事,不要开历史的倒车。

 

  (来源:外交部网站)

推荐给朋友
  打印本稿