首页 > 新闻动态
外交部发言人:近百个国家再次在联合国发出支持中方的正义之声

2021-10-23 12:19

在10月22日外交部例行记者会上,有记者提问:昨天,一些西方国家在于纽约召开的联大三委会议上发言称,新疆维吾尔族及其他少数民族人权遭受“压迫和侵犯”。中方对此有何评论?

汪文斌:我先给大家介绍一下有关会议情况,10月21日,在第76届联合国大会第三委员会会议上,古巴代表62个国家做共同发言,强调香港、新疆、西藏事务是中国内政,外界不应干涉,支持中国在香港特别行政区实行“一国两制”,反对将人权问题政治化和双重标准,反对出于政治动机、基于虚假信息对中国进行无理指责,反对以人权为借口干涉中国内政。另外,30多个国家以单独发言、联名致函等方式支持中国。继日前人权理事会第48届会议后,近百个国家再次在联合国发出正义的声音,鲜明表达对中方正当立场的支持,充分体现了公道自在人心。

少数西方国家基于虚假信息和谣言谎言,持续就涉疆等问题对中国攻击抹黑,打着人权的幌子干涉中国内政,中方对此坚决反对。中国维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,他们的图谋不会得逞。我们奉劝这些国家切实反省本国严重的人权问题,切实恪守联合国宪章宗旨和原则及国际关系基本准则,真正为国际人权事业健康发展做些有益的事情。


(来源:外交部官网)


推荐给朋友
  打印本稿