首页 > 新闻动态
驻悉尼总领事周立民在《澳大利亚金融评论报》发表署名文章《北京冬奥会:一起向未来》

2021-10-27 11:38

在北京2022年冬奥会倒计时100天之际,中国驻悉尼总领事周立民于10月27日在《澳大利亚金融评论报》发表署名文章《北京冬奥会:一起向未来》。全文如下:


北京冬奥会:一起向未来

今天是北京2022年冬奥会开幕倒计时100天。明年2月4日至20日,第24届冬季奥林匹克运动会和冬季残疾人奥林匹克运动会将在北京举办。北京将成为世界上首个既举办过夏季奥运会,又举办冬季奥运会的“双奥之城”。

北京冬奥会的主题口号是“一起向未来”。这句口号与“更快、更高、更强、更团结”的奥运格言高度契合,体现了奥林匹克运动的核心价值和愿景,传递出14亿中国人民与世界人民携手共进、守望相助、共创美好未来的真诚期待。

中国正在全力推进北京冬奥会筹办工作。目前竞赛场馆建设已全部完成,赛事组织和场馆运行有序开展,赛会服务保障工作加快推进。中国将坚持“绿色、共享、开放、廉洁”理念,向世界呈现一届简约、安全、精彩的国际体育盛会。

北京冬奥会将是一届绿色的盛会。中国坚持生态优先、资源节约、环境友好,为冬奥会打下“美丽中国”的底色。曾承办北京2008年奥运会水上比赛项目的“水立方”变身“冰立方”。五棵松体育馆6小时内就能完成冰球、篮球两种比赛模式的转换。所有竞赛场馆100%使用绿色电力。四个冰上项目场馆采用当前全球最环保的新型二氧化碳制冷剂,碳排放趋近于零。

北京冬奥会将是一届共享的盛会。中国坚持共同参与、共同尽力、共同享有,推动冬奥会产生良好社会效应。中国加快打造京张体育文化旅游带,带动沿线群众就业、增收致富。在将举办冬奥会部分雪上项目的张家口崇礼区,每5人就有1人从事冰雪相关工作。中国致力于通过冬奥会带动三亿人参与冰雪运动,一些地方已将冰雪运动纳入中小学课程。

北京冬奥会将是一届开放的盛会。中国坚持面向世界、面向未来、面向现代化,通过冬奥会促进中外体育合作和人文交流。中国与国际奥委会、国际残奥委、国际冬季单项体育联合会等组织保持良好合作,积极选聘数十位外国专家,在赛事组织、赛道设计等方面借鉴各方经验,为国际奥林匹克运动搭建交流互鉴平台。

北京冬奥会将是一届廉洁的盛会。中国坚持勤俭节约、杜绝腐败,简化办赛方案,控制办奥成本,强化过程监督,确保实现廉洁公正。中国坚持对兴奋剂问题零容忍,努力把冬奥会办得像冰雪一样纯洁无瑕。

北京冬奥会也将是一届安全的盛会。中国率先控制住新冠肺炎疫情,确保安全如期办赛。鉴于疫情蔓延的不确定性,北京冬奥会将仅面向中国境内符合疫情防控相关要求的观众售票,这一做法受到国际奥委会的肯定和欢迎。中方将本着对运动员、对奥林匹克大家庭所有成员高度负责的态度,针对疫情发展积极制定疫情防控措施,确保每位参赛运动员和赛事观众的健康安全。

北京冬奥会不仅是运动员展示体育技能的盛会,更是各国人民增进了解和友谊的舞台。“更团结”成为奥林匹克精神的新内容,体现出奥林匹克事业的正确方向。

澳大利亚有句谚语,“盯着太阳就不会被阴影困扰”。一场成功、精彩的冬奥会,将为各国人民驱散疫情的阴霾,提振全人类守望相助、团结抗疫的信心,再次向世界生动诠释奥林匹克精神和人类命运共同体的深刻内涵。

中国和澳大利亚都是奥林匹克运动的积极支持者和参与者。澳大利亚参加了1896年以来的所有历次奥运会。中方热情欢迎澳大利亚奥林匹克委员会派团参加北京冬奥会,祝愿澳大利亚运动健儿取得优异成绩。中国驻悉尼总领馆愿同澳奥委会及各方一道,加强沟通合作,助力北京冬奥会圆满成功。

2022,北京见!



推荐给朋友
  打印本稿