首页 > 新闻动态
外交部发言人:中国扩大对外开放、优化营商环境取得积极成效

2021-11-05 13:30

在11月3日外交部例行记者会上,有记者提问:中国欧盟商会主席伍德克昨天表示,中国欧盟商会会员企业的营业额和利润在2020年均创新高,欧盟企业愿意为中国经济高质量发展作出更大贡献。发言人对此有何评论?

汪文斌:我们注意到相关报道。面对新冠肺炎疫情蔓延和世界经济衰退的形势,中国统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续建设更高水平开放型经济新体制,着力打造市场化法治化国际化营商环境,为各国企业在华投资兴业提供有力保障。中国欧盟商会会员企业去年营业额和利润再创新高,是中国经济活力的体现,也表明中国扩大对外开放、优化营商环境取得积极成效。美国、欧盟、日本等外国商会发布的报告显示,近三分之二的美国企业、59%的欧盟企业和36.6%的日本企业计划扩大在华投资。

我还想强调的是,中欧是世界两大独立自主力量和全面战略伙伴,双方合作优势互补、互利共赢,为双方人民带来实实在在的好处。去年中国跃居欧盟第一大贸易伙伴,今年前三季度中欧双边贸易额达5993亿美元,同比增长30.4%。中方高度重视中欧关系发展,将继续为包括欧盟国家在内的外国在华企业提供更好营商环境,愿同欧方一道推进互联互通,深化战略对接,共同助力全球经济复苏,也为应对全球性挑战作出中欧贡献。

(来源:外交部网站)


推荐给朋友
  打印本稿