首页 > 新闻动态
周立民总领事就第四届进博会发表署名文章

2021-11-12 15:21

在第四届中国国际进口博览会闭幕之际,周立民总领事发表题为《把握中国机遇,共沐开放春风》的署名文章,全文如下:


把握中国机遇,共沐开放春风


11月5日至10日,第四届中国国际进口博览会在上海成功举办。58个国家和3个国际组织参加国家展,共有来自127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展,达成合作意向273项,累计意向成交额707.2亿美元。

在新冠肺炎疫情蔓延、全球经济低迷的背景下,本届进博会给当今世界注入了一针强心剂、增添了亮丽色彩。

——折射出世界对中国经济发展前景的坚定信心。在中国共产党领导下,中国取得了经济长期发展和社会长期稳定的两大奇迹。中国克服疫情不利影响推动经济稳步复苏,今年前三季度中国经济增速达9.8%,中国作为全球经济增长重要引擎的地位进一步巩固。有报告显示,近三分之二的美国企业、59%的欧盟企业和36.6%的日本企业计划扩大在华投资。本届进博会展览面积、参展国家和企业数量再创新高,表明国际社会再次对中国经济投下了“信任票”。

——传递出中国继续扩大开放的清晰信号。进博会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大举措。中方在第三届进博会上宣布的持续放宽市场准入、继续改善营商环境、商签更多高标准自由贸易协定等扩大开放举措已经基本落实。在本届进博会开幕式上,习近平主席又向世界作出一系列新的开放承诺,包括进一步缩减外资准入负面清单;修订扩大《鼓励外商投资产业目录》;出台自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单;深度参与绿色低碳、数字经济等国际合作;等等。这再次证明,开放已经成为当代中国的战略选择。

——反映出中国同世界共享市场机遇的真诚愿望。在全球化的今天,中国的发展离不开世界,世界的繁荣更需要中国。中国有14亿多人口和4亿以上中等收入群体,每年进口商品和服务约2.5万亿美元,市场规模巨大。进博会是世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是各国企业走向广阔中国市场的“绿色通道”。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,积极扩大进口,推动内外市场联通、要素资源共享,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。

——彰显出国际社会以开放合作促进共同发展的强烈共识。从2018年首次举办以来,进博会已经成为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的四大平台,成为全球共享的国际公共产品。当前世界百年变局和世纪疫情交织,单边主义、保护主义抬头,经济全球化遭遇逆流。尽管如此,本届进博会依然宾朋满座、万商云集,世界500强及行业龙头企业连续参展比例超过80%,近48万名专业观众注册报名,3000余名境内外记者报名采访。这充分表明,经济全球化是不可逆转的时代潮流,开放合作仍是大势所趋、人心所向。

正如习近平主席所说,“中国愿同各国一道,共建开放型世界经济,让开放的春风温暖世界!”中国将以第四届进博会的成功举办为契机,继续秉持开放、合作、团结、共赢的理念,同世界各国一道推动建设开放型世界经济、推动构建人类命运共同体,携手共创人类更加美好的明天。


推荐给朋友
  打印本稿