首页 > 新闻动态
外交部发言人:中美在联合国气候变化大会上发布联合宣言表明中美可以在国际重大问题上进行合作

2021-11-12 15:34

在11月11日外交部例行记者会上,有记者提问:中美两国在《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约大会上令人惊喜地宣布达成气候协定。这是否意味着中美关系有所改善?

汪文斌:伦敦时间11月10日,中国和美国在联合国气候变化格拉斯哥大会期间达成并发布《中美关于在21世纪20年代强化气候行动的格拉斯哥联合宣言》。

本次联合宣言在今年4月上海《中美应对气候危机联合声明》以及9月天津会谈的基础上,进一步提出了中美双方开展各自国内行动、促进双边合作、推动多边进程的具体举措。双方赞赏迄今为止开展的工作,承诺继续共同努力,并与各方一道,加强《巴黎协定》的实施。双方将根据共同但有区别的责任和各自能力原则、考虑各自国情,采取强化的气候行动,有效应对气候危机。双方同意建立“21世纪20年代强化气候行动工作组”,推动两国气候变化合作和多边进程。宣言的具体内容已经在网上发布,欢迎大家查阅。联合国气候变化格拉斯哥大会即将闭幕,相信联合宣言的发布能提升各国合力应对气候变化的信心,为大会的成功作出积极贡献。

今年以来,中美双方按照两国元首通话精神和指示,就气候变化问题举行了密集的对话磋商。宣言是双方坦诚交流、相互理解、相互尊重、积极扩大共识的产物。这再次表明,中美可以在国际重大问题上进行合作,中美合作可以办成很多有利于两国和世界人民的大事,为多边进程注入正能量。

(来源:外交部网站)


推荐给朋友
  打印本稿